中国矿大举办中外大学校长论坛

发布者:刘勇发布时间:2019-06-01浏览次数:7049

中外大学校长论坛现场

徐州市副市长李燕致辞

安徽理工大学校长、中国工程院院士袁亮作主题报告

波鸿工业大学校长Jürgen KRETSCHMANN作主题报告

东北大学校长赵继作主题报告

格里菲斯大学副校长Sarah Todd作主题报告

中国矿业大学校长宋学锋作主题报告

利兹大学副校长Hai-sui Yu作主题报告

中国矿业大学副校长周福宝主持开幕式

论坛现场

中国矿业大学建校110周年之际,6月1日下午,以“面向未来的高等教育创新发展”为主题的2019中外大学校长论坛在图书馆报告厅举行。来自徐州市政府、15个国家的25所海外高校以及20余所国内高校的领导和师生代表共200余人参加了论坛。

徐州市副市长李燕致辞。她介绍了徐州市的基本情况,阐释了市校共同发展的理念。她说,高等教育是城市振兴发展的强大支撑,是城市活力、城市实力、城市动力和城市综合竞争力的核心组成部分。近年来,根据国家和江苏省对徐州的最新定位,以及徐州高等教育需要和创新驱动发展实际,我们坚持以淮海经济区“一中心”“一基地”“一高地”建设为统领,进一步处理好“城市+高校”的双向互动发展关系,推动高等教育与区域协调发展。多重的战略机遇开拓了广阔发展前景,良好的产业基础提供了强烈合作需求,高端的平台载体具备了聚焦承接条件,一流的文化环境保障科教事业发展。

中国矿业大学副校长周福宝主持论坛开幕式并致辞。他说,高等教育作为建设教育强国的中坚力量,担负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流合作的重要职责与历史使命。面向未来,高等教育如何实现大学治理体系和治理能力的现代化、如何相互借鉴彼此成功经验实现创新型和内涵式发展、如何更好地为构建人类命运共同体贡献积极力量,是中外高校和所有高等教育工作者需要共同回答的重大时代命题。

在主论坛上,6位主讲人先后作大会报告。报告会由周福宝副校长、波鸿工业大学校长Jürgen KRETSCHMANN分别主持。

安徽理工大学校长、中国工程院院士袁亮作“Innovation & development of the leading energy in China: Opportunities and Challenges”主题报告。他介绍了现中国在煤炭开采、能源创新、技术装备等方面取得的成就以及面临的诸多挑战,并提出了“煤炭精准开采”“整合科技资源”“协同创新”等相关建议。

Jürgen KRETSCHMANN校长作“Empowerment of Future Generations: A Teaching Model for a Sustainable World”主题报告。他介绍了“启发式教学”理念,提出“知识转移模型”,即强调要给学生赋权,知识教授过程中要以学生为中心,老师则要以身作则,要鼓励、激励学生,并且起到“足球俱乐部教练”的督导作用。

东北大学校长赵继作“面向未来的大学教育创新”主题报告。他认为新的工业革命和智能时代对大学提出了新的挑战,使得创新和变革成为大学发展的主题。面对未来的大学教育创新发展,他建议要“进行广泛深入的学科交叉研究”“注重多维度的开放发展”“培养能够适应并赢得未来的创新创业型人才”等。

格里菲斯大学副校长Sarah Todd作“Development of a Comprehensive Approach to University Internationalisation”主题报告。她强调,高等教育中的“国际化战略”有两个要求:对外,要时刻关注国内外环境的变化,以开放包容的姿态与国际院校进行合作交流;对内,要不断评估自身学校的价值,在校内开设更多国际化课程和研究项目,接收更多的留学生,实现本校学生的国际化。

中国矿业大学校长宋学锋作“固本、强优、拓新——建设能源资源特色的世界一流大学”主题报告。面对新世纪的挑战,他认为矿大应该做出由“以煤矿开采为主”向“以能源、资源发展为主”的转变。他介绍了矿大“三步走”的奋斗目标,并强调学校要高度重视人才培养,加快推进学科资源的整合,加强国际合作与交流。

利兹大学副校长Hai-sui Yu作“Research Collaboration between Universities and Business: A University Perspective”主题报告。他通过本校“校企合作”的案例向中外校长介绍了“校企合作”的驱动因素、优点、挑战以及应对挑战的建议。

在分主题报告会上,印尼兰本曼库拉大学、常州大学、越南河内地矿大学、印尼国立老兵建设大学、美国肯塔基大学、匈牙利佩奇大学、俄罗斯乌拉尔矿业大学、俄罗斯圣彼得堡矿业大学、澳大利亚卧龙岗大学、南非金山大学、波兰AGH科技大学、芬兰拉彭兰塔大学、美国西弗吉尼亚大学等高校负责人和教授分别作分主题发言。

本次中外大学校长论坛是中国矿业大学建校110周年校庆主要活动之一。论坛设有“大学治理的现代化、国际化发展战略、创新人才培养、科技创新与社会服务、跨边界的学科融合”等五个分主题,涵盖了大学发展的主要功能和关键环节。

新闻来源:新闻中心 孙雪雨 宋子毓 卢进丽摄影:周文玉 孙璐责任编辑:刘尊旭审核:熊志忠

视点新闻

视频新闻